Kareine Vachelard, naturopathe à Riom

Quelques recettes à base d'ORTIE


PROFITEZ DE LA RICHESSE DE LA NATURE

l'Ortie est une plante sauvage comestible à haute valeur nutritionnelle et très accessible alors consommez-en!

 

Ortie "Nature" ou "in Situ"

Lors de vos randonnées en famille, entre amis ou solo, pensez consommer les jeunes pousses terminales d'ortie. Prenez la feuille par-dessous entre le pouce et l’index. Pressez, roulez la feuille en boule pour évacuer le liquide urticant, et mâcher. Voici un bon moyen de retrouver un coup de fouet!

Pesto d'Ortie

Crues et hachées avec différents ingrédients (pignons de pin, parmesan, jus citron, huile olive premier pression à froid BIO, sel non raffiné, épices et piments selon vos gouts)  dans un hachoir manuel, vous pouvez obtenir un très savoureux pesto d'ortie. 

 

  • Mettre environ 50 g feuille ortie (lavées et essorées plusieurs fois) dans blender avec du parmesan fraichement râpé (20-40g) et 20g de pignon de pins. Rajouter 1 cs de jus de citron et 2 d'huile d'olive et une pincée d'épices (par ex piment d'espelette). Mixez finement et consommez immédiatement.  

SOURCES

  • « Plantes comestibles, cueillette et recettes des 4 saisons », Guy Lalière, Christophe Anglade et Christophe Leray aux éditions Debaisieux. « Encyclopédie des plantes sauvages, le régal végétal », François Couplan, aux éditions Le sang de la terre.

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