

TERRINE DE LEGUMES A LA CHATAIGNE
Ingrédients :
- 1 bol de légumes cuits de saison (céleri, carottes, oignons, choux etc…)
- ½ pot de purée de châtaigne (150g)
- Sel, poivre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja (facultatif)
Préparation :
- Mélangez al purée de châtaignes avec les œufs entiers, incorporez les légumes cuits coupés en dés, salez, poivrez.
- Rajoutez éventuellement un peu de sauce soja
- Remplissez des ramequins huilés ou un petit moule à cake
- Enfournez 20 minutes à 220°C
Dégustation :
Elle sera consommée froide pour un en-cas à emporter ou chaude en entrée avec une petite sauce chaude à l’amande par exemple ou en apéritif sous forme de dés.
SOURCE : Valérie Cupillard Sans Gluten naturellement
FARINE DE CHATAIGNE
Pour 6 personnes- Il faut 1 kg de châtaignes fraîches
- Décortiquez la première peau des châtaignes, puis la deuxième (en les faisant bouillir 30 secondes, elle se détache mieux
- Placez les châtaignes dans un robot mixeur par petites quantités (20 à la fois) et réduisez-les en morceaux épais
- Chauffez le four à 70°C et laissez votre hachis de châtaignes se déshydrater sur une. Feuille de papier sulfurisé pendant 3 heures, jusqu’à ce qu’ils soient bien durs au toucher
- Laissez refroidir vos châtaignes, puis réduisez-les en poudre avec un moulin à café par exemple.
- Votre farine de châtaigne est prête, vous n’avez plus qu’à cuisiner avec !
SOURCE : Cueillir Se nourrir Se soigner – Les carnets de Mathilde Combes n°7 octobre 2021

PATE VEGETAL A LA CHATAIGNE
Ingrédients pour une terrine de 0,5L
- 400 g de châtaignes
- 4 gousses d’ail
- 100g de tofu fumé
- 30g d’amandes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 70 g d’olives noires dénoyautées
- Sel & poivre
Préparation :
- Pelez les gousses d’ail et dégermez-les
- Faites cuire vos châtaignes entières : 5 minutes dans une eau bouillante puis 15 minutes au four à 200°C
- Mélanger l’ail, le tofu, les olives et les amandes dans un bol mixeur, puis mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène
- Transférez le mélange dans une poêle, et faite le cuire avec un peu d’huile d’olive pendant environ 10 minutes. Ajoutez sel & poivre selon votre gout.
- Une fois la préparation cuite, si la consistance est trop grumeleuse, remettez la dans le bol mixeur et mixez de nouveau avec une cuillère à soupe d’eau. Renouvelez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Réservez au frais jusqu’à la dégustation, c’est un délice sur des tranches de pain de campagne T80 au levain grillées.
PATE A CREPES
Pour environ 6 crêpes :
- 1 verre de farine de châtaignes
- 1 verre et demi de lait de riz
- 1 œuf
Préparation :
Tamisez la farine au travers d’une passoire puis délayez avec l’œuf en ajoutant le lait végétal peu à peu et une pincée de sel.
Pas besoin de temps de repos.
Huilez une poêle et quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte.
Dégustation :
Les crêpes à la farine de châtaignes sont moelles et très gouteuses. Vous pouvez les consommer comme un encas, un dessert ou salé en les farcissant de légumes cuits à l’étouffée ou de tofu écrasé ou simplement tartinée d’une purée d’oléagineux (amandes, noisettes etc…)
SOURCE : Valérie Cupillard Sans Gluten naturellement

SOUPE ou VELOUTE
En fait toute soupe de légumes pourra être veloutée grâce à quelques cuillères de farine de châtaignes.
La base étant 1 cuillère à soupe de farine pour un verre de liquide.
VELOUTE POTIRON CHATAIGNES
Ingrédients :
- 500 g de potiron
- 100 g de châtaignes entières pelées
- 50 g de carottes
- 50 g d’oignon
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 450 mL d'eau
Préparation :
- Dans un récipient (casserole, ou autres)
- Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive
- Ajouter le potiron coupé en dés, les carottes et les châtaignes préalablement pelées. Mélangez quelques minutes à feu doux.
- Ajoutez l’eau, salez, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes
- Mixez ensuite le mélange à l’aide d’un mixeur.
- Petite astuce, ajoutez une cuillère à soupe de purée de noisettes pour relever le gout et ajouter une onctuosité.


PATE A BISCUITS ET A TARTE
Ingrédients :
200g de farine de châtaignes
1 demi-verre de lait de riz
2 cuillères à café de poudre à lever
Sucre complet
Préparation :
Mélangez la farine et la poudre à lever avec environ ½ verre de lait de riz pour obtenir une pâte de consistance souple.
Pétrissez et formez une boule.

CAKE DE LEGUMES AUX CHATAIGNES
Ingrédients :
- 1 tasse de flocons de châtaignes toastés
- 1 bol de légumes de saison cuits (poivrons, cèleri, carottes, oignons, choux…)
- 1 tasse de bouillon de légumes (ou de lait végétal)
- 2 œufs
- Sel, poivre
- 1 pincée du mélange d’épices 5 parfums
Préparation :
- Mélangez les flocons de châtaignes avec les légumes cuits, couvrez avec el bouillon de légumes et incorporez les œufs
- Salez et poivrez selon vos goûts.
- Ajoutez une pincée d’épices 5 parfum et versez dans un moule à cake huilé.
- Enfournez 25 à 35 minutes à 210°C.
- Démoulez pour servir aussi bien chaud que froid
Cette préparation peut aussi se cuire au bain marie dans le légumier d’une cocotte-minute ou dans le panier du vitaliseur de Marion.
SOURCE : Valérie Cupillard Sans Gluten naturellement


Pour des biscuits : façonner des boules de la taille d’une noix entre vos mains et aplatissez-les entre les 2 paumes. Posez ces galettes sur une plaque de four et déposer sur chacune d’entre elles une pincée de sucre complet. Enfournez à 200°C pendant 15 minutes.
Pour une pâte à tarte, étalez aux doigts pour foncer votre moule.
Disposez votre garniture : crème aux amandes, pommes, poires etc…
BON APPETIT
SOURCE : Cueillir Se nourrir Se soigner – Les carnets de Mathilde Combes n°7 octobre 2021