Kareine Vachelard, naturopathie à Marsat

CUISINONS LA CHATAIGNE !


TERRINE DE LEGUMES A LA CHATAIGNE

Ingrédients :

  • 1 bol de légumes cuits de saison (céleri, carottes, oignons, choux etc…)
  • ½ pot de purée de châtaigne (150g)
  • Sel, poivre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja (facultatif)

Préparation :

  • Mélangez al purée de châtaignes avec les œufs entiers, incorporez les légumes cuits coupés en dés, salez, poivrez.
  • Rajoutez éventuellement un peu de sauce soja
  • Remplissez des ramequins huilés ou un petit moule à cake
  • Enfournez 20 minutes à 220°C

Dégustation :

Elle sera consommée froide pour un en-cas à emporter ou chaude en entrée avec une petite sauce chaude à l’amande par exemple ou en apéritif sous forme de dés.

SOURCE : Valérie Cupillard Sans Gluten naturellement

FARINE DE CHATAIGNE

 

Pour 6 personnes- Il faut 1 kg de châtaignes fraîches

 

  1. Décortiquez la première peau des châtaignes, puis la deuxième  (en les faisant bouillir 30 secondes, elle se détache mieux
  2. Placez les châtaignes dans un robot mixeur par petites quantités (20 à la fois) et réduisez-les en morceaux épais
  3. Chauffez le four à 70°C et laissez votre hachis de châtaignes se déshydrater sur une. Feuille de papier sulfurisé pendant 3 heures, jusqu’à ce qu’ils soient bien durs au toucher
  4. Laissez refroidir vos châtaignes, puis réduisez-les en poudre avec un moulin à café par exemple.
  5. Votre farine de châtaigne est prête, vous n’avez plus qu’à cuisiner avec !

 

 SOURCE : Cueillir Se nourrir Se soigner – Les carnets de Mathilde Combes n°7 octobre 2021

 

PATE VEGETAL A LA CHATAIGNE

Ingrédients pour une terrine de 0,5L

  • 400 g de châtaignes
  • 4 gousses d’ail
  • 100g de tofu fumé
  • 30g d’amandes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 70 g d’olives noires dénoyautées
  • Sel & poivre

Préparation :

  • Pelez les gousses d’ail et dégermez-les
  • Faites cuire vos châtaignes entières : 5 minutes dans une eau bouillante puis 15 minutes au four à 200°C
  • Mélanger l’ail, le tofu, les olives et les amandes dans un bol mixeur, puis mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène
  • Transférez le mélange dans une poêle, et faite le cuire avec un peu d’huile d’olive pendant environ 10 minutes. Ajoutez sel & poivre selon votre gout.
  • Une fois la préparation cuite, si la consistance est trop grumeleuse, remettez la dans le bol mixeur et mixez de nouveau avec une cuillère à soupe d’eau. Renouvelez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  • Réservez au frais jusqu’à la dégustation, c’est un délice sur des tranches de pain de campagne T80 au levain grillées.

PATE A CREPES

Pour environ 6 crêpes :

  • 1 verre de farine de châtaignes
  • 1 verre et demi de lait de riz
  • 1 œuf

Préparation :

Tamisez la farine au travers d’une passoire puis délayez avec l’œuf en ajoutant le lait végétal peu à peu et une pincée de sel.

Pas besoin de temps de repos.

Huilez une poêle et quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte.

Dégustation :

Les crêpes à la farine de châtaignes sont moelles et très gouteuses. Vous pouvez les consommer comme un encas, un dessert ou salé en les farcissant de légumes cuits à l’étouffée ou de tofu écrasé ou simplement tartinée d’une purée d’oléagineux (amandes, noisettes etc…)

SOURCE : Valérie Cupillard Sans Gluten naturellement

 

SOUPE ou VELOUTE

En fait toute soupe de légumes pourra être veloutée grâce à quelques cuillères de farine de châtaignes.

La base étant 1 cuillère à soupe de farine pour un verre de liquide.

 

 

 

 

 

 

VELOUTE POTIRON CHATAIGNES

Ingrédients :

  • 500 g de potiron
  • 100 g de châtaignes entières pelées
  • 50 g de carottes
  • 50 g d’oignon
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 450 mL d'eau

Préparation :

  • Dans un récipient (casserole, ou autres)
  • Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive
  • Ajouter le potiron coupé en dés, les carottes et les châtaignes préalablement pelées. Mélangez quelques minutes à feu doux.
  • Ajoutez  l’eau, salez, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes
  • Mixez ensuite le mélange à l’aide d’un mixeur.
  • Petite astuce, ajoutez une cuillère à soupe de purée de noisettes pour relever le gout et ajouter une onctuosité.

PATE A BISCUITS ET A TARTE

Ingrédients :

200g de farine de châtaignes

1 demi-verre de lait de riz

2 cuillères à café de poudre à lever

Sucre complet

Préparation :

Mélangez la farine et la poudre à lever avec environ ½ verre de lait de riz pour obtenir une pâte de consistance souple.

Pétrissez et formez une boule.

 

CAKE DE LEGUMES AUX CHATAIGNES

Ingrédients :

  • 1 tasse de flocons de châtaignes toastés
  • 1 bol de légumes de saison cuits (poivrons, cèleri, carottes, oignons, choux…)
  • 1 tasse de bouillon de légumes (ou de lait végétal)
  • 2 œufs
  • Sel, poivre
  • 1 pincée du mélange d’épices 5 parfums

Préparation :

  • Mélangez les flocons de châtaignes avec les légumes cuits, couvrez avec el bouillon de légumes et incorporez les œufs
  • Salez et poivrez selon vos goûts.
  • Ajoutez une pincée d’épices 5 parfum et versez dans un moule à cake huilé.
  • Enfournez 25 à 35 minutes à 210°C.
  • Démoulez pour servir aussi bien chaud que froid

Cette préparation peut aussi se cuire au bain marie dans le légumier d’une cocotte-minute ou dans le panier du vitaliseur de Marion.

SOURCE : Valérie Cupillard Sans Gluten naturellement

Potiron
Biscuits

Pour des biscuits : façonner des boules de la taille d’une noix entre vos mains et aplatissez-les entre les 2 paumes. Posez ces galettes sur une plaque de four et déposer sur chacune d’entre elles une pincée de sucre complet. Enfournez à 200°C pendant 15 minutes.

Pour une pâte à tarte, étalez aux doigts pour foncer votre moule.

Disposez votre garniture : crème aux amandes, pommes, poires etc…

 BON APPETIT

 SOURCE : Cueillir Se nourrir Se soigner – Les carnets de Mathilde Combes n°7 octobre 2021


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