Kareine Vachelard, naturopathie à Marsat

ALIMENTATION HYPOTOXIQUE


L'alimentation "Hypotoxique" a été proposé par le Dr Jean Seignalet 1985-2003, Immunologue Montpelliérain. Ce régime porte aussi le nom de "régime Seignalet" ou "régime ancestral" mais aussi "alimentation de type originel"

Qu'est ce que l'Alimentation "Hypotoxique" ou Regime "Seignalet" ?

Ce régime est basé sur la théorie selon laquelle de nombreux aliments modernes seraient responsable des maladies de civilisation comme les:

 

  • les maladies auto-immunes: par ex Spondylarthrite ankylosante, SEP (Sclérose en plaques), maladie Basedow, LED (Lupus Erythémateux disseminé) etc...

 

  • les pathologies d'encrassage: glycémie, cholestérol, surpoids, obesité, fibromyalgie, arthrose, tendinite, osteoporose etc...

 

  • les pathologies d'élimination: Maladie Crohn, Gastrite, RCH (Rectocolite ulcérohémorragique), Acné, Eczéma, Urticaire, Psoriasis, Bronchite chronique, Asthme, apthes, polypes nasaux, allergies, infections à répétition etc...

Le régime Seignalet est basé sur :

PRINCIPE 1:

  1. Eviction céréales modernes &
  2. Eviction Laitages animaux

 

PRINCIPE 2:

  1. Recommandation cuisson : soit "CRU" soit "CUISSON DOUCE"
  2. Eviction sucre "blanc " c'est à dire raffiné, préférez les sucres complets

 

PRINCIPE 3:

Diversification maximale avec:

  1. Crudités
  2. Fruits
  3. Huiles vierge première pression à froid
  4. Fruits secs & oléagineux
  5. Légumes verts
  6. Légumes secs ou légumineuses
  7. Viande, poisson, mollusque, crustacés, oeufss
  8. Sucre complet, sucre naturel type miel, pollen etc...

Dans cet article, nous allons faire un focus sur Le principe 1. & le principe 2 (cuisson)

Principe 1

Eviction des céréales modernes

Gluten- Gluten Free

Pourquoi?

Comment?

Le blé, céréale la plus cultivée au monde a été modifié depuis son apparition il ya 10000 ans . Pour faire simple, l'ancêtre du blé comportait 7 chromosomes. Aujourd'hui il en comporte 14 suite à des mutations, recombinaisons réalisées pour le rendre plus "cultivable", productif, riche en amidon etc...

Le blé moderne aujourd'hui sert à la fabrication de nombreux aliments. On distingue le blé dur qui sert à la fabrication des pâtes et de la semoule du blé tendre destiné au pain, pizza, croissant, gâteaux, biscuit, biscotte, farine de blé etc... 

Le Pain aliment de base des français comprend :

  • des amidons qui gonflent lorsqu'ils sont chauffés et au contact de l'eau
  • des protéines qui forment un réseau lors du pétrissage: Gluten protéines insolubles appelées Prolamines comprenant les gliadines et les glutenines

 

D'après le Dr Seignalet, la problématique avec les protéines du blé est lié:

  • soit aux modifications subies qui ont été plus rapides que l'adaptation du système digestif humain qui ne possèdent pas les enzymes ou mucines adaptées
  • soit à l'altération des ces protéines lors de la cuisson haute température

Le blé a été mise en cause dans de nombreuses maladies. De nombreuses études montrent que la réintroduction du gluten après rémission de maladies auto-immunes par ex déclenchent des rechutes.

En remplaçant les céréales contenant du gluten par des aliments sans gluten

Evitez, réduisez voire Supprimez les aliments suivants:

  • Blé, Froment, Kamut, Epeautre, Orge, Avoine, Seigle et donc par conséquent:
  • Pain traditionnel, blé conccasé, semoule, pâtes, pâtes à tarte, gâteaux traditionnels

Préférez et Remplacez dès que possible par:

  • Riz, Pomme de Terre, Patate douce, Quinoa, Amaranthe, Maïs, Polenta, Sarrasin, Millet, Tapioca
  • Pois chiches, lentilles (vertes, corail, blondes), Haricots secs, pois cassés
  • Potimarron, Potiron, Chataîgnes
  • Sésame, petits pois etc...

Cuisinez vous même en introduisant des farines sans gluten:

  • Farine de riz, de quinoa, de noisettes, de châtaignes, de sarrasin, de pois chiche etc...
  • et Faites vos propres pains, crêpes, gâteaux, pâtes à tarte, pâte à pizza etc...

Eviction des produits laitiers animaux

Pourquoi?

Comment?

Jusqu'à encore il y a quelques milliers d'année, le seul lait consommé par l'être humain était le lait maternel. Sa composition était adapté selon l'âge de l'enfant et sa quantité produite/consommée diminuait au fur et à mesure de l'avancée en âge.

Depuis la mise en place de l'élevage, et en particulier sur les 50 dernières années, le lait de vache et ses dérivés ont pris une place considérable dans l'alimentation humaine l. Ils occupent une place majeure chez les enfants mais aussi chez les adultes. Or le lait de vache est adapté aux besoins du veau à savoir un développement rapide des os mais peu de la cervelle. De plus, non seulement l'humain ne dispose pas de l'enzyme "lactase" adaptée pour digérer le lait de vache mais surtout sa production diminue avec l'âge des individus. Par conséquent l'humain digère de moins en moins bien le lait. 

Jean Signalet nous dit "que les personnes les plus chanceuses souffrent d'une intolérance au lait de vache" marquée souvent par des problèmes digestifs type ballonnement, diarrhées, gaz etc ce qui les invitent à réduire voire stopper la consommation de ces produits.

Par contre, chez certaines personnes, le mécanisme est plus insidieux car la maladie s'installe alors qu'il y a eu une prise chronique de cet aliment néfaste pour la personne. 

Dr Seignalet liste un certain nombre d'études réalisées entre 1986 et les années 2000 où le lait de vache est incriminé dans des pathologies comme la polyarthrite rhumatoide ( Darlington 1986), mais aussi la sclérose en plaques (Kousmine 1980), la maladie de Crohn , le diabète etc...

En remplaçant les laitages animaux par des laitages végétaux

Evitez, réduisez voire Supprimez les aliments suivants:

  • Lait de vache, brebis, chêvre
  • Fromage, fromage blanc, yaourts
  • Crêmes, beurre...
  • Crêmes desserts lactées

Préférez et Remplacez dès que possible par:

  • Lait maternel (pour les bébés et enfants)
  • Lait de soja (sauf pour les bébés et enfants)
  • Lait de riz, d'amande, d'avoine, de châtaigne, de coco
  • Crême de riz, de coco, d'amande
  • Yaourts végétaux par exemple ABBOT KINNEY en magasin Bio ou "Petits pousses" en grande surface

Principe 2 : La cuisson

Pourquoi?

Comment?

Sans rentrer dans le détail chimique, il est important de poser le concept largement développé par le Dr Seignalet et inspiré des travaux de Burger en 1988 "sur le fait que la cuisson des aliments engendre des molécules complexes, n'existant pas à l'état naturel, dont les propriétés et le destin sont inconnus". 

De ce fait, notre organisme est-il préparé et équipé pour dégrader ces nouvelles molécules créées?

DANG (1990) a montré que certaines molécules issues de la cuisson sont  toxiques et cancérigènes.

De ce fait, est-il toujours pertinent de procéder à une cuisson?

Comme la température de cuisson à partir de laquelle les aliments subissent une transformation majeure est autour de 110°C, les recommandations de cuisson de l'alimentation hypotoxique rejoignent ceux de Kousmine et du Dr Joyeux:

Privilégiez cuisson à vapeur douce comme avec le Vitaliseur de Marion ou cuisson à l'étouffée. 

 

Réduisez voire évitez les cuissons à forte température > 110°C:

  • Grillades
  • Four
  • Friture
  • Cocotte minute
  • etc

De nombreux arguments tels que :

  • la "leucocytose" cad production de leucocytes observée après ingestion d'aliments cuits qui traduit le besoin du corps d'enclencher une réponse immunitaire alors qu'il ne le fait pas pour le même aliment cru
  • Les molécules issus de la réaction de Maillard (sorte de "caramélisation" des protéines qui se produit pendant la cuisson entre une molécule de protéines et de glucides) incassables par nos enzymes. Elles sont observés à forte dose chez les personnes âgées versus les nourrissons.
  • La relation établie entre le cancer du colon et du sein et la quantité de graisses animales cuites consommées etc...

ont amené le Dr Seignalet à préconiser des cuissons à bon escient et adéquates.

Sources

https://www.vitaliseurdemarion.fr/fr/officiel/article/slug/comment-reussir-vos-preparations-sans-gluten

https://www.vitaliseurdemarion.fr/fr/officiel/article/slug/les-substituts-au-lait-vache


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