Kareine Vachelard, naturopathe à Riom

Comment interpréter les pulsions sucrées du corps ?


Faut-il mettre du sens derrière ces pulsions sucrées?

Vous êtes dans une période de votre vie où quoi que vous fassiez, votre corps vous réclame toujours des aliments à saveur sucrée .... C'est une spirale infernale dans laquelle vous vous enlisez car soit vous plongez tête baissée dans le paquet de M&M's et ensuite vous vous en voulez soit vous vous retenez et là apparait un mal-être intérieur lié à une frustation et surtout un besoin de votre corps non entendu!

  • Alors arrêtons de culpabiliser
  • Alors stop à la frustation
  • Stop au mal-être intérieur
  • Ecoutons les besoins de notre corps!

Quel message votre corps est-il en train de vous transmettre?

Prenons la problématique dans le bon sens.

Votre corps vous envoie un message, profitez en pour vous poser pour essayer de le décrypter!

Cet article propose quelques pistes de reflexion non exhaustives pour vous aider.

Si vous avez besoin d'une compréhension personnalisée, rapprochez-vous d'un thérapeute pouvant vous aiguiller.

Le Sucre : un consolateur?

Contrairement à la viande, le poisson, les oeufs, les légumes, les édulcorants... le sucre active le système de récompense (dopamine) et déclenche en réponse la fabrication d'hormones apaisantes (serotonine).

Le sucre est donc apparenté à un consolateur qui calme/apaise et qui joue le rôle d'"antidépresseur".

Les questions à se poser lorsque l'on est soumis à ces pulsions:

sucre consolation émotions

Ai-je besoin d'être consolé? et si oui:

  • Pourquoi ai-je besoin d'être consolé ?
  • De quoi ai-je besoin d'être consolé ?
  • Qu'est-ce que je ressens ?
  • Dans quelle émotion suis-je ?
  • Est-ce que cela réveille une blessure de mon enfance ? Passé ?

N'hésitez pas à remonter à des évènements produits il y a plusieurs années.

Quelles types d'émotions peuvent conduire à l'ingestion excessive de sucres?

Il n'y a pas des émotions particulières ou précises mais l'ensemble des émotions qui sont susceptibles de produire un appel de sucre. En effet, une émotion est le signal du corps qui nous alerte qu'un besoin n'est pas rempli. A partir de ce moment là, chaque fois qu'un besoin n'est pas assouvi, il est susceptible de chercher du réconfort fans le sucre. 

Que ce soit de la colère, de la peur, du dégoût, de la tristesse, de la culpabilité ou toutes les émotions possibles, si elles ne sont pas entendues, accueillies, accompagnées et équilibrées, une des façon de les gérer peut être dans la consommation d'aliments "doudou".

Quelle blessure peut amener une personne à consommer du sucre?

De la même façon que toutes les émotions peuvent générer des pulsions sucrées, toutes les blessures de l'enfance ou issus du transgénérationnel sont aussi susceptibles de faire appel à du sucre pour apaiser.

En effet, dans certaines situations, ce qui est vécu peut faire écho à des blessures conscientes ou inconscientes et générer un inconfort.

  • Injustice?
  • Humiliation?
  • Trahison?
  • Rejet?
  • L'abandon?

Que faire quand nous avons identifié que le sucre était un consolateur?

sucre consolateur

Le plus simple est de se faire accompagner d'un thérapeute spécialisé en gestion émotionnelle pour vous aider à identifier clairement la ou les émotions bloquantes ainsi que les blessures révélées. 

De nombreuses techniques (Fleurs de bach, Florithérapie, Olfactothérapie, Hypnose, EMDR, TCC, Art-thérapie...)peuvent être utilisées pour vous aider à accompagner ces émotions/blessures

  • Quelque soit la technique choisie, la première étape consistera à exprimer clairement et nommer les émotions et les blessures concernées. C'est toujours plus simple à faire accompagné(e).
  • La deuxième étape consistera à prioriser les émotions clés ainsi que les blessures pour sélectionner la technique la plus appropriée.
  • La troisième étape consistera à accompagner les émotions et les blessures avec la méthode choisie.

Le sucre: signe d'un manque de vitalité?

Nous, être humain avons à notre disposition trois systèmes de régulation qui interviennent dans un ordre précis:

  • Systeme 1: Système Nerveux
  • Systeme 2: Système Endocrinien (Pancréas/Sucre; Surrénales/Sel)
  • Systeme 3: Système immunitaire

Ces 3 systèmes sont garants de notre vitalité. Quand le premier système est fatigué car il a été trop sollicité, il fait appel au système numéro 2 et ainsi de suite. 

Autrement dit, le système endocrinien qui implique soit le pancréas soit les surrénales est sollicité quand le système nerveux est dépassé et que le corps a besoin d'énergie qu'il va chercher soit à travers le sucre via le pancréas soit à travers le sel via les surrénales.

L'appel de sucre peut par conséquent être un signe de perte de vitalité. Par conséquent si il est identifié que la personne qui souffre de pulsions sucrées montre des signes de dévitalisation, il sera important de se rapprocher d'un naturopathe ou  micronutrionniste par exemple pour :

  1. Accompagner l'appétence pour le sucré:
    • en amenant des aliments de qualité type superaliments via l'alimentation (par exemple le pollen en cure de revitalisation)
    • en soutenant le systeme hypophyse/hypotalamus avec l'oligothérapie notamment
  2. Renforcer le systeme nerveux (Omega 3, magnesium, vitamines B) soit à travers l'alimentation soit à travers la complémentation selon l'urgence, l'état de l'intestin...

 

Attention le choix des compléments alimentaires doit se faire accompagné d'une personne compétente qui fera un bilan et tiendra compte des différents aspects (associations avec médicamentation en cours, degré assimilation via les intestins, les dosages, les priorités...)

Les besoins de sucre: carence en serotonine?

La serotonine est un neurotransmetteur fabriquée à partir de notre alimentation et en particulier les aliments riches en tryptophane (précurseur de la serotonine) que l'on peut trouver dans les oeufs, les produits laitiers, la viande et les céréales complètes, l'avocat, la banane notamment.

Une carence en serotonine peut se traduire par des coups de pompes et des fringales à répétition souvent sous la forme de pulsions sucrées en général en fin d'après-midi (17h-20h) et parfois la nuit. Ces fringales sont souvent associées à des troubles de l'humeur (moral bas, depression, anxiété..) et de l'irritabilité.

Pour que la production de serotonine puisse se faire correctement, il est important de s'intéresser à

  • Présence de tryptophane dans l'alimentation,
  • Présence des cofacteurs dans l'alimentation(comme le Fer, le cuivre, le zinc, le magnesium, la vitamine B6...) nécessaires à la transformation du tryptophane en 5-HTP qui lui même est converti en serotonine.
  • Présence limitée des aliments qui limitent la synthèse de serotonine
  • sucres raffinés
  • alcool
  • acides gras trans ou saturés
  • caféine en excès
  • aliments transformés et/ou riche en additifs...
  • Membrane intestin en bon état pour permettre l'absorption des nutriments....

Comment doit-on gérer les pulsions sucrées?

Une fois vérifié auprès d'un mèdecin que vous ne souffrez pas de troubles du comportement alimentaire, vous avez compris à travers cet article qu'il est important de remonter à la cause de ces pulsions sucrées. 

En effet, elles peuvent traduire de nombreux déséquilibres tels que des souffrances émotionnnelles, une perte de vitalité, une chute du neurotransmetteur: serotonine etc...

Lorsque la ou les causes sont identifiées, il est alors possible d'accompagner la cause afin de remettre de l'équilibre. Une fois la cause traitée, les pulsions sucrées se calmeront naturellement sans avoir recours à des coupe-faim ou autres substances.


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